新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育要闻

“筑梦太空·科普进校园活动”在拉萨开展

2020年09月30日 10:01    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

拉萨市第六中学的科普活动现场.jpg

拉萨市第六中学的科普活动现场。

本网讯(记者 刘金鹏 通讯员 孙可心)9月29日,“筑梦西藏·圆梦太空·爱我中华”航空航天爱国主义科普活动之“筑梦太空·科普进校园活动”顺利开展。此次科普进校园活动为航空航天爱国主义科普活动的重要一站,旨在将关爱和科普知识带进西藏当地校园,为西藏孩子们编织一个美丽的航空航天梦。

中国探月、中国科技馆的专家以及西藏航空的飞行员代表先后来到了拉萨城关区当巴小学和拉萨市第六中学,为西藏孩子们带来了生动的主题科普活动。首先,中科院地质与地理物理研究所的尧中华博士为大家带来了航天科普小课堂《太阳系神秘的极光之旅》,图文并茂地展示了这种神奇天文现象的原理。国家航天局探月与航天工程中心的杨瑞洪专家通过《中国探月与深空探测》,展示了我国航天事业的飞速发展和累累硕果。中国科技馆的黄践专家通过科学互动课《太阳系进行曲》,为大家深入浅出地讲解了太阳系的构造。接下来,国际青少年竞赛与交流中心的专家毛勇指导大家一起动手制作了太阳系的行星图谱,更加直观地了解我们生活的星系。西藏航空飞行员们的《藏航飞行小课堂》则通过绘声绘色的讲解和妙趣横生的互动,形象地为孩子们展示了飞机构造、飞机起飞原理等大家感兴趣的航空话题。

工作人员与孩子们一同制作行星图谱.jpg

工作人员与孩子们一同制作行星图谱。

“离太阳最近的行星是哪一颗?”“为什么会出现极光现象?”“飞机分几种类型?”“飞机上如何监控天气?”一个又一个问题激起了孩子们的求知欲,大家踊跃举手发言,对广袤的天空和浩瀚的太空表现出了强烈的渴望与向往,教室里好不热闹。航天专家和飞行员耐心地为孩子们答疑解惑,为他们勾勒了一幅绚丽的梦想蓝图。

“宇航员太酷了!我一定好好学习,长大了也要成为航天员!”小男孩罗布一边与同学制作行星图谱,一边激动地说。

“这个活动真好玩儿!我最喜欢太阳系极光之旅和藏航飞行小课堂两个环节。”小姑娘卓嘎告诉记者。

除了丰富有趣的知识问答,西藏自治区科学技术协会安排了科普大篷车,随科普团队一同进校园,为孩子们提供了生动的科学实验场景和动手体验机会。裸眼3D电视、VR体验、声光电互动体验等丰富的体验,让大家对航空航天领域有了更加深入的了解。

西藏孩子排队体验科学实验场景.jpg

西藏孩子排队体验科学实验场景。

据悉,“筑梦西藏·圆梦太空·爱我中华”航空航天爱国主义科普活动由西藏航空发起,联合探月与航天工程中心、西藏自治区教育厅、西藏自治区科学技术协会、藏域星球天文体验馆共同主办,旨在教育引导西藏各族青少年从小树立共产主义远大理想,树立相信科学、学习科学、传播科学的坚定信念,增强西藏各族青少年的“四个自信”、“五个认同”,做担当民族复兴大任的时代新人,做“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,把“爱我中华”的种子埋入每个青少年的心灵深处。


责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号