新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态图片

绿色围城 拉萨更美

2020年09月29日 09:55    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 刘凡
分享到:    

秋分过后,伴随着一场场秋雨的到来,空气中多了几分凉意。好在,拉萨的秋天总有无数种样子让你感到惊喜。空山新雨后,天气晚来秋。破晓时分,它是南山上滴着清露的松柏;远村秋色如画,红树间疏黄。午间,它是北环拉鲁湿地旁浓烈又张扬的格桑花;一树簪英落半坡,疏影横枝起秋色。薄暮黄昏,它是向西柳梧大桥下奔流不息的拉萨河。

你看,无论在哪一个方向,拉萨城都被美景包围。人们俨然生活在被草木环绕的围城中。绿色,象征生命和活力的颜色。草木之绿则是最让人产生幸福感的颜色——这便是拉萨“绿色围城”的由来。

沿拉萨河水系及拉萨市南北山山体分布的“绿色围城”,以拉萨市南环、北环、西环为骨架,东至达孜区章多乡,西南至曲水县曲水镇(嘎拉隧道),西北至堆龙德庆区古荣镇。一年年,拉萨“绿色围城”项目从将环城路打造成绿色线路、风景线路、旅游线路到以公路环城为契机,创建绿色围城,再到打造高标准绿色围城体系、高标准生态景观廊道及游园,在坚持保护优先的理念下,让生活在这座城市里的人获得了越来越多的幸福感。

进入秋季,草木开始变色,“绿色围城”也开始上演一场换装秀。人们也乐得走进秋天,寻找一处惬意之地,或漫步、或坐着发呆,都是一种享受。

沿着拉萨“绿色围城”走一圈,记者发现,它拥有拉萨阿里中学周边重点区域造林、次角林村重点区域造林、香嘎村重点区域造林、北京西路重点区域造林、拉鲁文化重点区域造林等多处城市游园,这些游园与当地自然环境、人文环境非常巧妙地融合在了一起,是人们茶余饭后最爱去的地方。

此外,连接起了柳梧儿童游乐园西侧、东侧重点区域造林,纳金大桥西侧重点区域造林 ,北环拉鲁湿地道路北侧重点区域造林,拉萨市林业和草原局至纳金大桥两侧重点区域造林工程等13条景观廊道,完整的、延续的绿色景观廊道。

从该项目方案来看,恰恰满足了“远处有绿、近处有花、色相丰富、错落有致”、“四季有绿、三季有花”的布局要求。

拉萨“绿色围城”,以山水作画,已初具雏形。这块画布上的颜色,还需要我们共同来描摹和保护……

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号