新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

西藏高原冷链物流港将打造“中央厨房”一体化服务

2020年09月28日 10:52    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    陈福军
分享到:    

1.jpg

图为现场施工如火如荼。

2.jpg

图为堆龙德庆区净土冷链有限公司现场负责人正在招商中心了解招商情况。

3.jpg

图为工人在现场施工。

1.jpg

图为客户正在招商中心了解招商条件。

4.jpg

图为项目整体外观。

“如果西藏的冷链仓储达到一定规模,冷库温度可以达到-20℃甚至更低,而且能持续恒温恒湿,生活在西藏的人们就会吃到越来越多质优价廉的深海鱼产品。”堆龙净土冷链有限公司董事长罗铭明说。

近年来西藏经济社会的持续稳步发展,生活在西藏的人们对于生活品质的追求得以不断提升。由于地处青藏高原,人们对于深海鱼产品等保鲜技术要求较高的产品还是处于“可望不可及”的状态。

但随着西藏高原冷链物流港建设进度的稳步推进,人们对于深海鱼类等一些在冷链仓储保鲜技术方面要求较高产品的需求将不再是一个遥不可及的梦想。仿佛大海来到了青藏高原,将更多的美食带进西藏老百姓的餐桌。

西藏高原冷链物流港的建设不但丰富了老百姓的餐桌,还将打造“中央厨房”一体化服务,仓储服务也将实现“半自动化”,更好地为西藏经济发展“添砖加瓦”,贡献冷链行业的发展动力。

打造“中央厨房”一体化服务

近年来,随着冷链物流进入发展的高峰期,“中央厨房”作为冷链物流领域的全新业态受到业内的热捧,由于其鲜明的市场定位和标准化运作的机理,正在悄然改变或影响传统零售业态超市与便利店的品类策略和竞争策略,并正在成为餐饮业的第三方加工料理基地。

随着西藏高原冷链物流港即将建成投用,将要配套的中央厨房生产线,将实现为学校、军队、机关企事业单位、大型酒店、大型餐饮企业等一站式采购和配送服务。

“中央厨房”也叫中央配送中心,是指对各类有需求企事业单位实行统一采购、选菜、切菜、调料,然后将配好的食材和料包做成半成品用冷藏车配送,到达各大企事业单位后,只需要做些简单加工即可。“而在配送过程中冷链物流在发挥着重要作用。”罗铭明说。

目前,商务部和地方政府纷纷出台鼓励和支持现代餐饮食品(中央厨房)工业发展的政策和措施,现代餐饮食品(中央厨房)工业已从快餐进入正餐行业,市场潜力十分巨大。

“中央厨房”在许可审查的环节要比一般的餐饮店要求高,必须要有检验室,送进去的菜、加工后出去的菜,都需要企业自检,并且每天记录。配送也是中央厨房操作的一个关键环节,“中央厨房”需要配备冷藏车配送菜品,对于半成品、经过清洗切配的食物等,都需要冷链运输,而部分冷菜熟食,在配送过程中需要达到保温标准。

“中央厨房”最大的好处就是通过集中规模采购、集约生产来实现菜品的质优价廉,在需求量增大的情况下,采购量增长相当可观。为降低食品安全风险,形成集约化、标准化的操作模式,中央厨房对原料采购的要求也在不断提高。品牌原料不仅能够保证稳定的供应,良好的物流体系能更好地保证原料的新鲜与安全。集约采购将能带来中央厨房深化发展的机遇。

建立“中央厨房”,实行统一原料采购、加工、配送,精简了复杂的初加工操作,操作岗位单纯化,工序专业化,有利于提高餐饮业标准化、工业化程度,是餐饮业实现规范化经营的必要条件,只有这样才能在一定规模基础上产出规模效益,更科学地保障市民餐桌的安全。

罗铭明介绍,西藏高原冷链物流港“中央厨房”将引进先进的生产线,基本实现从农产品采购、加工、配送等生产全过程一体化,将净菜加工、主食加工、仓储保鲜、冷链物流产业链形成一体化的智能化厨房。

仓储将实现“半自动化”

对于拉萨市冷链仓储的基本现状,西藏高原冷链物流港建设现场负责人杨显庆表示,拉萨市冷链仓储基本分布在一些大型的菜市场和专业冷链仓储公司,最大的冷库仓储量在1.5万吨左右,基本上都是一个冷库,不存在半自动化的冷链企业,而西藏高原冷链物流港建设投用后将改变这一现状。

杨显庆表示,建成后西藏高原冷链物流港的系统报警、温度控制均采用自动控制系统,特殊时间可以手动操作。各冷冻、冷藏间设备参数、库温数据会汇集到中央集控中心,重要数据还会远传至设备厂家。同时实施物联网市场信息公共交流平台、仓储信息管理平台。

不但如此,建成后西藏高原冷链物流港在客户仓储方面将实现半自动化服务,客户将产品存储在该物流港仓储后,系统会将商品进行编号划分后进库,客户在需要提取相关产品时,只需要提供相关编号信息,在冷库门口等候取货即可。

随着冷链物流的发展,作为重要基础设施的冷库,自动化程度也在不断升级。自动化程度实现得越高,可以更好地提高存储冻品的品质和安全性、可靠性,也给不同地区生鲜食品的流通带来更多的可能性。“在未来的发展中,我们也将不断地提高冷库的自动化程度,争取早日实现冷库行业在西藏的自动化服务。”罗铭明说。

确保老百姓舌尖上的安全

目前的食品安全问题已经上升到国家战略高度。农产品流通是一个复杂的过程,由于从业人员人数多、杂、流通方式、包装、渠道等多方面因素导致监管难、监管滞后等,都可能导致食品安全事故的发生。一旦发生事故,其导致的结果往往都是灾难性的。

“我们深知,人民生命安全经不起任何一次折腾,我们企业作为农产品流通体系中最重要的一环,深知自己肩上的责任重大。”罗铭明说。

为更好保障人民餐桌上的安全,西藏高原冷链物流港建成投用后将从生产到加工到运输到仓储,再到最后的销售,提出层层溯源。让消费者通过扫描、查询等方式,能轻松地了解到这个产品是从哪里生产的、在哪里加工、用什么方式运输、在哪里仓储。

“我们也在积极地推动政府,在农产品流通的重要节点设置检疫检验关口。”罗铭明表示,通过政府主管部门提供的具备权威性的检测机构,针对进入流通领域食用农产品尤其是冻品,进行严格的检疫检测,并出具权威的检测报告,凡是进入到流通领域的冻品,必须通过严格的检疫检测才能流入市场。真正做到对市民负责、对食品安全负责。

冷库温度可恒温恒湿

西藏高原冷链物流港冷藏产品涵盖农副产品、畜牧产品、水产品、海产品、干杂粮油、水果蔬菜、奶制品等。将采用国内领先的冷链设计标准,高温库温度范围为0至12℃,低温库温度范围为-18至-23℃,满足全温区不同货品的冷藏条件。肉类的冷藏温度在-20℃左右,水果蔬菜的温度在0-12℃左右。

同时果蔬储藏还能保持一定的湿度。冷库温度可根据储存货品的需要而进行分区调节,可确保低温冷藏间的食品新鲜味美。例如深海鱼这类食品,它对低温仓储的要求极高,不仅要求温度必须达到-20℃,更是要求仓储的温度能够持续保持在相应温度,否则将难以保证鱼类的鲜美;而新建的冷链中心采用了先进的制冷剂技术,可恒温恒湿,所以项目建成后将极大丰富市民的“菜篮子”,做到一年四季供应时令鲜品。

本项目旨在通过打造西藏地区最大、最专业的冷链中心,实现产业聚合,规模发展,提升净土健康产业的核心竞争力,促进区域经济发展和“菜篮子工程”建设,有效满足食品行业对冷藏保鲜产品的高标准需求。

150余户商家意向入驻

西藏高原冷链物流港建设秉持合作、运营、扶贫模式三大创新理念,建设完成后将有效缓解拉萨现有冷链项目的发展瓶颈。堆龙净土公司创新发展合作模式,在确保国有资产保值增值的前提下,积极引入民营资本,与西藏富丽建设集团有限公司达成专业合作伙伴关系,一方面确保项目的落地实施,另一方面也盘活了净土公司的土地资源,实现产业聚合、规模发展的运营模式。

目前,西藏高原冷链物流港招商、经营管理筹备工作也在同步进行。该项目已于8月7日至9日对招入商户收取选铺诚意金,区内已经有拉萨市东嘎农贸市场、西海冷链市场、药王山市场、城关区净土等约150余户商家做了入驻经商登记,区外的成都、重庆、兰州、西宁等多地专业从事冷链市场经营的商家做了预约登记和业务交流;京东物流、顺丰物流、肯德基食品配送中心,以及西藏农牧投资集团、西藏供销总社、日喀则珠峰农业博览园、山南市绿源农牧投资公司等区内大型企业明确表达了合作意向。

西藏高原冷链物流港招商营运管理中心副总经理王杰介绍:“目前临街商铺已全部预订,冻库预订率为70%左右,后期我们还将对招入商户进行一定的筛选,确保经营质量。我们计划于近日正式与入驻商户签订租赁合同,十月中旬商家可全面实现入场经营。”

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号